お知らせ

2024年6月2日~5日にイギリス・ロンドンで開催されたHTLV conference 2024にレトロウイルス学共同研究センター神経免疫学分野の先生方とともに参加しました。

2日のワークショップは、Imperial College Londonを会場に行われ、最近のHTLV研究や疫学、予防等についてのディスカッションが行われました。

3~5日は、Royal College of Physiciansで開催され、各国の先生方の講演、研究発表、意見交換会が行われ、最新の知見や各国でのHTLV関連疾患の研究状況、疫学、感染予防やレジストリーの現況等について学ぶことができました。

私たちも、当大学でのHTLV-1関連疾患の研究について、ポスターや口演での発表を行ってきました。

ポスター会場では、それぞれがポスターを見ながら、演者に自由に質問できる形式でしたので、各演者と交流を深めながら、討論を行うことができました。

HTLV-1関連疾患は、世界の中でも日本は集積地で、かつ鹿児島県はその中でも感染者の多い地域です。同疾患はアンメットニーズの高い疾患でもあります。そのため、今回世界での取り組みや研究について学んだことを今後の診療に生かしながら、当大学でも今後さらに研究に取り組んでいきたいと感じました。

IRVA

このページのTOPへ