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平成29年12月12・19日女性看護学演習の授業で家族計画指導の発表をしました。学生一人ひとりが事例に沿ったパンフレットを作成し20分間で出産後の家族計画指導を行いました。褥婦役は2年生の先輩方と教員にご協力頂きました。
日時 | 平成29年11月16日(木)9:30-13:00 |
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場所 | 鹿児島大学教育学部調理実習室 |
わたし達は事前にそれぞれ対象の背景を踏まえて献立を考え、鹿児島大学教育学部の調理実習室を貸していただき、妊娠期・産褥期・離乳食の調理実習をしました。対象の背景は、妊娠中の妊娠高血圧症候群の方と妊娠糖尿病の方、授乳中の母親、生後12ヶ月の乳児でした。それぞれ必要なカロリーや栄養素が異なるため、食品成分表を用いてひとつひとつ確認しながら1日分の献立を考えました。実際に調理したのは1食分ですが、より普段の生活を意識し、前日の残り物を使ったリメイクレシピや、節約・時短を考慮して献立を立てた学生もいました。
実際に調理をしてみて、自分たちの日常の生活力が試される機会となりました。慣れない環境での調理は大変でしたが、みんなで和気あいあいと楽しい時間を過ごすことができ、調理後はみんなで美味しくいただきました。
今回、調理実習を通して、学生同士で工夫した点を共有し、学びを深めることができました。この学びを活かし、妊産婦に合わせた食事指導ができるように努力していきたいです。
9月11日から15日までの5日間、奄美大島と徳之島で離島実習をさせて頂きました。
1年生にとっては初めての実習で、離島に行くことを楽しみに事前学習を頑張りました。
奄美・徳之島での実習は現地の方々や、病院スタッフの方々が温かく迎えて下さり、緊張せず実習に臨むことができました。
1年生は、離島における母子保健・周産期医療の現状を把握し、探求したい自己課題について深め、2年生は、1年時の実習で見出した学生自身が深めたい課題について取り組み、展望することが出来ました。
離島医療を学び、医療職者間の密な連携や、子育てしやすい環境づくりの大切さがわかりました。今回、それぞれが学ばせて頂いたことを共有し、多くの方々のご協力を得て、実習を行うことが出来ました。
帰りの天候はあいにく台風でしたが、それも良い思い出になりました。
来年の実習は、学びを個々でさらに深めたいと思います。
この写真は、奄美大島で実習させて頂いた学生の最終カンファレンスの様子です。
奄美大島の瀬戸内町の開業助産師さんにキハダマグロを御馳走していただきました。島の方々の温かさを感じる、充実した実習となりました。
離島実習終了後は、奄美大島で実習をさせて頂いた学生と、徳之島で実習をさせて頂いた学生全員で終了カンファレンスを行い、それぞれの離島母子保健・周産期医療の現状を共有しました。
学生の中でも、それぞれの実習目標がとても興味深いものばかりであり、今回の実習でさらに離島の魅力を感じる事ができました。
大学院2年生の助産学実習Ⅰが終了しました。
妊娠期から産褥期までを通して、約2か月間の実習を無事に終えました。
貴重な経験を通して一人ひとりが成長し、また一歩自分の目指す助産師に近づくことのできた実習になりました。
産後2週間健診でご自宅にも伺わせて頂き、自宅での過ごし方や育児について間近で勉強させて頂く機会となりました。ご協力いただいた皆様ありがとうございました。